Прихильники

понеділок, 11 липня 2016 р.

Браслет "Вісімка"

 Длина 18см вместе с застежкой. Выполнен в обычном плетении, украинский орнамент))) Бисер №10 чешский (черный) и китайский ( красный)

Основой орнамента в этом браслете - восьмиконечная звезда («вісімка»), принадлежит к символике времен славян дохристианского периода. В древней языческой Руси «вісімка» являлась символом Сварога, означая чистый первозданный свет и энергию, присутствие главного Божества. Она, как талисман, изображалась на Воинских стягах, на одежде, на всех значительных предметах быта и культа.«Вісімка» - единственная звезда, допущенная в православную символику. Число 8 в православии имеет значение будущего века, так как после шестидневного творения Богом мира и до Страшного суда длится Седьмой день Господень. После Страшного суда будет день восьмой — Жизнь Вечная. Восьмиконечная звезда является и символом Пресвятой Богородицы, часто ее называют звездой Богородицы, иди звездой Матери: в православной иконографии Божью Мать изображают в мафории (покрывале) с тремя восьмиконечными звездами на плечах и на челе в знак Её Вечного Девства.
Восьмиконечную звезду также называют Вифлеемской – это главный атрибут Рождества.Считается, что такая звезда загорелась на небе во время Рождества Христова и, двигаясь по небосклону, привела Волхвов к колыбели Христа для поклонения. Она символизирует рождение, это символ Бога, солнца, света. 



Восьмиконечная звезда издавна присутствует фактически в каждом виде народного искусства – в украинских писанках, вышивке, резьбе
Так, в вышивке эту звезду называют «повна рожа» (укр.). Это символ Бога, Солнца, Матері. Восьмиконечную звезду вышивают, накладывая прямой крест (символ мужского начала, Солнца) и косой крест (символ женского начала, Луны). Соединение этих двух начал дает всему жизнь, поэтому и звезда является символом самой природы и жизни. 

На писанках «вісімка» также изображается как символ рода и источник жизни вообще. Иногда эта звезда изображается с ветками и листьями, такой образ часто используют мастера Киевщины, Полтавщины и Черниговщины.

Очевидно, что для наших предков восьмиконечная звезда была олицетворением животворной силы, которая рождает жизнь. Интересно, что на рушниках образ большой звезды часто обрамлялся маленькими звездочками или другими фигурками. Писанку с «вісімкой» дарят на счастье, рост и благополучие.

Немає коментарів:


"Кожного разу я дуже чекаю на ваши коментарі!!!Мені дуже важлива ваша думка! Пишить, будь ласка!Та не соромтеся натискати на кнопочки "поділитися"! "

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...